НЕ УСПЕЛИ СДАТЬ

21.05.13 20:41 Статьи

2305_neuspeliа уже приступили к ремонту новой дороги. Так будет бесконечно.

3 мая в день проведения спортивного мероприятия «ОМК-Спринт» в Чусовом побывал заместитель председателя правительства Пермского края Константин Захаров, который участвовал не только в открытии праздника, но и посмотрел, как идет строительство дороги Лямино-Калино, а также реконструкция очистных сооружений. Сопровождал К.Захарова и давал пояснения глава города Виктор Бурьянов. Константин Валерьевич хотел видеть и главу района Николая Симакова, чтобы вместе с ним побывать на объектах, но был выходной день, Николая Ивановича не смогли найти.
Заместитель председателя правительства обратил внимание на неудовлетворительное качество работ при строительстве дороги, особенно на участке от Лямино до Калино, где дорога раскололась на две части и образовалось множество не только продольных, но и поперечных трещин. Мы уже неоднократно писали о том, что генеральным подрядчиком объекта является ООО «Уральская строительная компания», та самая, что возводила в Чусовом и спортивно-оздоровительный комплекс.
В конце второй декады мая на дороге появился субподрядчик, нанятый ООО «УСК», чтобы отремонтировать вышедшие из строя участки, а также продолжить работы, в частности, сделать съезды согласно проекту. Мы побывали на объекте, прихватив с собой не только фотоаппарат, но и видеокамеру. Впечатления удручающие. Технология строительства не соблюдается нигде. По всему поселку Лямино, начиная с улицы Матросова в сторону Мелькомбината, и далее по улице Набережной - все съезды выполнены по принципу «лишь бы сделать». Как пояснили нам специалисты-дорожники, вначале должно быть подготовлено основание под асфальт: положен щебень крупной фракции слоем минимум 10 сантиметров, он проливается битумом и только потом кладется асфальт. Ни на одном из съездов эта технология не соблюдена. Везде асфальт положен сразу на землю, причем толщина его варьируется от 3 до 5-7 сантиметров. Под воздействием не только большегрузного транспорта, но даже легковых автомобилей он раскрошится за один сезон.
Все съезды выполнялись в субботний день 18 мая, никто со стороны заказчика - МКУ «Управление капитального строительства» администрации района ход работ не контролировал, нарушение технологии не пресекал.
К понедельнику 20 мая по всей длине дороги произведен срез асфальта по месту трещин. Глубина в должной мере не выбрана, а там, где на срезы положен новый асфальт, нет битумной проливки, асфальт плохо укатан, лежит горбом. Бросается не только в глаза, но и по движению машины чувствуется вся неровность дороги. Автомобиль идет, как корабль по воде, его бросает то влево, то вправо, то носом, то кормой. Хотя, по нормативу, отклонение не должно превышать 5 миллиметров. Местами машина прыгает, как с малого трамплина. На одном из участков мы остановились и сфотографировали отклонение, положив брусок, а под него - приличных размеров камешек. Можно с уверенностью сказать, что часть дороги, которая идет в районе очистных сооружений, не выдержит длительной эксплуатации и быстро выйдет из строя. Проезжающие в сторону Калино могут обратить внимание на придорожную канаву, по всей длине которой почти до поворота в сторону Коммуна Кряжа стоит заболоченная, покрывшаяся тиной вода. А это недопустимо никакими строительными нормами. Вода пойдет под дорогу (что фактически уже происходит) и начнет ее рвать не только вдоль, но и поперек. Можем подтвердить, что этот участок дороги уже на сегодняшний день изрезан продольными и поперечными трещинами. Они возникают даже там, где на месте среза уже положен новый асфальт. Особенно за поселком Мульково.
По словам директора субподрядной организации, с которым мы разговаривали в субботу, работы по строительству (и ремонту) дороги должны быть завершены до конца июня.
Что из этого получится, ясно уже сегодня. Пройдет год, и пойдут жалобы от населения, что новая дорога Лямино-Калино, построенная на бюджетные деньги, выделенные по программе развития моногорода, рассыпается на глазах. Хотя изначально можно было не допустить ни одного нарушения технологии.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн