Припасы на зиму

19.08.10 10:17 Администратор Полезные советы
1908_pripasyКонец августа - начало сентября для рачительных хозяек время заготовки домашних консервов. Ах, как славно достать зимой из холодильника или погреба баночку грибов или огурчиков, овощного салата или икры, да под горячую картошечку! Предлагаем вам несколько рецептов, что можно приготовить: несложно, быстро, доступно. И вкусно - пальчики оближешь!

Баклажаны по-деревенски
Продукты: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 500 г лука, 2 стручка горького перца, 500 г моркови, мука, соль, растительное масло.
Баклажаны помойте, порежьте кружками и замочите в соленой воде на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Морковь и лук почистите и порежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками. Баклажаны обваляйте в муке и обжарьте в разогретом растительном масле. Отдельно в растительном масле обжарьте овощи. Добавьте обжаренные баклажаны и перемешайте. Все сложите в стерилизованные банки, и залейте подсоленным кипятком доверху. Прикройте стерилизованными крышками. Банки с баклажанами укупорьте и храните в прохладном месте.

Баклажанная икра по-гречески
Для приготовления этой домашней заготовки необходимо сначала вымыть и нарезать зелень, затем вымытые баклажаны нарезать кружками и бланшировать в кипящей воде 15 мин.
Сладкий перец нарезать полосками шириной 2,5 см и бланшировать 3-5 мин. Лук нарезать пластинками. Баклажаны и лук обжарить до золотистого цвета. Подготовленные перец, томаты, лук и баклажаны пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень. Все поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, тщательно перемешать и нагреть до 80-90°С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности.
Положить горячую массу в сухие горячие банки. Стерилизовать литровые банки 90 минут.
На 10 полулитровых банок потребуется 750 г томатов, 3,2 кг баклажанов, 550 г сладкого перца, 750 г репчатого лука, 500 г растительного масла, 30 г зелени, 70 г соли, 15 г сахара, 10 г черного молотого перца.

Болгарский овощной салат
Продукты для болгарского овощного салата: 2,5 кг сладкого перца, 1,5 кг цветной капусты, 500 г моркови, 100 г корня сельдерея, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 вишневые веточки.
Для приготовления болгарского овощного салата сладкий перец порежьте тонкой соломкой, морковь - тонкими кружками, цветную капусту разберите на соцветия. Овощи выложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перемешайте и оставьте на 24 часа.
Сок, выделившийся из овощей, слейте, добавьте уксус, доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Овощи залейте маринадом, прикройте вишневыми веточками, положите гнет и оставьте на 24 часа.
Затем салат разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и укупорьте.

Овощная заправка
Продукты: по 0,5 кг: моркови, помидоров, репчатого лука, 1 сладкий перец, по 150 г зелени: укроп, петрушка, сельдерей и т.д. (кто что любит).
Все тщательно промыть и высушить. Морковь натереть на крупной терке, все остальное нарезать. Сложить в большую кастрюлю, насыпать 0,5 кг соли, все тщательно перемешать.
Разложить по банкам. Банки для расфасовки и крышки стерилизовать. Банки лучше брать небольшого размера по 0,3-0,5 литра с винтовыми крышками.
В заправке много соли, что нужно учитывать при дальнейшем использовании.

Приправа к борщу
Продукты: 1 кг спелых помидоров, 1 кг красного сладкого перца.
Все пропустить через мясорубку и солить по вкусу. Затем всю массу переложить в кастрюлю, довести до кипения, кипятить не более 2-3 минут и горячей тут же раскладывают по небольшим баночкам. Банки обязательно должны быть горячими. Стерилизация не требуется.

Острая свекольная икра
Продукты для острой свекольной икры: 1,5 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 2 луковицы, 3 сладких перца, 1 горький перец, 1 головка чеснока, 100 г растительного масла, 2-3 столовых ложки соли.
Для приготовления острой свекольной икры свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры для свекольной икры прокрутите через мясорубку. Лук нашинкуйте. Перец порежьте полосками. Горький перец измельчите. Овощи перемешайте, посолите, добавьте масло и варите в течение двух часов. За полчаса до окончания варки икры добавьте чеснок. Горячую икру разложите в стерилизованные банки,закройте стерилизованными крышками и укупорьте.

Икра из перезревших огурцов
Продукты для икры из перезревших огурцов: 5-6 больших огурцов, 1 луковица, 3 моркови, 5 помидоров, 2 сладких перца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец.
Для приготовления икры из перезревших огурцов огурцы,лук и перец порежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры потрите на терке. Огурцы потушите на сковороде с растительным маслом. После того, как огурцы пустят сок и половина этого сока испарится, добавьте лук, чуть позже - морковь, потом перец и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу. Икру из перезревших огурцов тушите на среднем огне, пока жидкость не испарится. Готовую икру разложите по банкам, икру храните в холодильнике.

Огурцы по-болгарски
Необходимые продукты: огурцы - 3 кг, лук репчатый - 2-3 шт., морковь - 3 шт., перец черный горошком - 8 шт., укроп по вкусу, лист лавровый - 1-2 шт.
Свежие маленькие огурчики тщательно вымыть. Если для заготовки выбираете огурцы большого размера, то после мытья их необходимо разрезать на две-три части. Свежую морковь нарезать кружочками, а репчатый лук - кольцами. Приготовить заливку: на 3 литра воды необходимо взять 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли, смешать, довести до кипения. Когда сахар и соль растворятся полностью, выключить и остудить, затем добавить 5 ст. ложек 70%-ного уксуса. Огурцы, морковь и лук выложить в стерилизованные банки, добавить специи, залить маринадом и поставить стерилизовать. Затем банки закатать крышками.

Сохраняем витамины
Все домашние заготовки отличаются по способу приготовления. Можно заморозить необходимые продукты, подвергнуть их воздействию высокой температуры, засолить или замариновать, засушить. После такой обработки погибают содержащиеся в продуктах микроорганизмы и снижается ферментная активность самих продуктов. Именно благодаря этому эффекту консервированные продукты могут долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.
Как правило, для домашних заготовок используют овощи, фрукты и ягоды, грибы. Популярны заготовки на зиму из овощей в виде различных салатов, солений. Ягоды и фрукты можно заготовить в собственном соку или же сварить из них варенье, повидло, компот. Кроме того, ягоды и фрукты можно засушить или же заморозить - так они не потеряют своих полезных качеств и витаминов.
В зависимости от выбранного способа приготовления, в заготовках на зиму все полезные вещества и витамины сохраняются на 30-100%. Больше всего витаминов - 100% - удается сохранить при замораживании продуктов, ведь им не нужна термическая обработка. Соление, квашение и мочение продуктов позволяет сохранить до 70-80% от исходного количества витаминов в продукте. 50-70% полезных веществ позволяет сохранить сушка.
Меньше всего витаминов сохраняется при приготовлении варенья, джема, повидла, мармелада, т.е. при термических способах консервирования. Доля витаминов в консервированных таким образом ягодах и фруктах - до 30%.
Перед приготовлением заготовок на зиму, необходимо правильно выбрать сырье. Необходимо выбирать целые или разрезанные плоды и ягоды, без подгнивших участков, иначе такая заготовка храниться долго не будет. Лучше отдать предпочтение недозрелым плодам, чем перезрелым.
Для варки варенья, джемов и повидла следует использовать емкости из неокисляющихся материалов, например, из нержавеющей стали. Расфасовывают эти домашние заготовки в стеклянные банки по 0,5 - 2 л. Банки перед расфасовкой следует обязательно стерилизовать.
Выполняется стерилизация одним из нескольких способов. Банки хорошо вымыть, вытереть насухо. Затем обдать кипятком и горлышком вниз поставить на емкость с кипящей водой. Время стерилизации - от 10 до 15 минут.
При втором способе стерилизации тщательно вымытые банки ставят горлышком вниз в холодную духовку. Духовку нагреть до 150 градусов, затем стерилизовать банки 15 минут. Аналогично можно стерилизовать банки в микроволновой печи: включить печь на полную мощность и как только банки становятся полностью сухими их можно вынимать.
Во время расфасовки варенья или джема банки после стерилизации должны быть сухими и горячими. После расфасовки банки с вареньем следует стерилизовать повторно, также в течение 15 минут. После повторной стерилизации банки необходимо закрыть подготовленными крышками и закатать. Подготовка крышек: не менее 2 минут стерилизовать в кипящей воде.
При приготовлении домашней консервации методом засушивания ягоды или мелкие грибы сушат целиком, фрукты, овощи или крупные грибы - тонкими дольками. Тонким равномерным слоем разложить плоды на противне и сушить в духовке при температуре не выше 80°С при открытой дверце. Готовые плоды сложить в сухие полиэтиленовые или холщовые мешочки и хранить в сухом прохладном месте.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн