Камасино

16.09.10 09:32 Администратор История и современность
1609_kamasinoКаждый город имеет свою историю. Так и наш Чусовой начинался с небольшого сельца Камасино. Если смотреть в топонимику этого названия, то в словаре В.И.Даля написано, что «КАМЛСЪ» - это шкура с ног оленя для изготовления обуви и рукавиц. Понятно, что у нас в регионе в основном в большом количестве обитали лоси, и это наталкивает на мысль, что именно они были охотничьими трофеями первых поселенцев, которые максимально использовали все, что требовалось в быту и хозяйстве. Производя обувь из «камаса», они старались реализовывать ее соседям ближайших населенных пунктов, которые, приезжая сюда, говорили: «Мы поехали за камасом! к камасинцам» (имелось в виду изготовителям данного товара). Так это слово и прижилось к данной местности и уже следующие поколения жителей, когда их спрашивали: «Вы откуда?», не задумываясь отвечали: «Мы из КАМАСИНО!»
Первое упоминание данной территории - Камасино как сельца и Калинова луга (В-Калино) - относится к третьей переписи Строгановских земель, проведенной по царскому указу летописцем Михаилом Кайсаровым в 1623 г. Уже тогда здесь было около десяти дворов с семьями русских, православных-христиан, которые, по словам старожилов и местных краеведов, обосновались здесь задолго до того, когда официально начали вести государственный учет земель и населения.
 

Припасы на зиму

19.08.10 10:17 Администратор Полезные советы
1908_pripasyКонец августа - начало сентября для рачительных хозяек время заготовки домашних консервов. Ах, как славно достать зимой из холодильника или погреба баночку грибов или огурчиков, овощного салата или икры, да под горячую картошечку! Предлагаем вам несколько рецептов, что можно приготовить: несложно, быстро, доступно. И вкусно - пальчики оближешь!

Баклажаны по-деревенски
Продукты: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 500 г лука, 2 стручка горького перца, 500 г моркови, мука, соль, растительное масло.
Баклажаны помойте, порежьте кружками и замочите в соленой воде на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Морковь и лук почистите и порежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками. Баклажаны обваляйте в муке и обжарьте в разогретом растительном масле. Отдельно в растительном масле обжарьте овощи. Добавьте обжаренные баклажаны и перемешайте. Все сложите в стерилизованные банки, и залейте подсоленным кипятком доверху. Прикройте стерилизованными крышками. Банки с баклажанами укупорьте и храните в прохладном месте.
 


Страница 677 из 677

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн